INFLACION Y PRESUPUESTO 2022

En medio de la puja por el Presupuesto 2022 en el Congreso, con un dólar a $ 131 según el texto oficial y una inflación proyectada del 33%, una cuenta de Twitter mostró cómo el precio de la carne en Argentina supera incluso el alza general del IPC de 80 años en Estados Unidos. «Con Menem, 10 años sin inflación»

El dólar blue hoy viernes 17 de diciembre de 2021 cotiza a $ 195,50 para la compra y $ 198,50 para la venta, mientras el Gobierno nacional registró la primera derrota legislativa en la Cámara de Diputados al no lograr aprobar el Presupuesto 2022.

El texto presentado este lunes por el Ministro de Economía, Martín Guzmán, prevé una inflación anual del 33%, casi 20 puntos por encima de las estimaciones privadas y en medio de un escenario de aceleración de precios a nivel global.

«Con Menem, 10 años sin inflación. Argentina tiene en los últimos 10 años más inflación en carne que Estados Unidos en 86 años», apuntó la cuenta de Twitter «Reivindicar a Carlos Saúl Menem», un espacio destinado a «valorizar» la figura y gestión del exmandatario.

La publicación, que data de este jueves, se hizo eco de un cuadro presentado por el Analista Económico y periodista, Damián Di Pace, con el Top 3 de los países con mayor y menor Inflación Acumulada desde 2007 a 2021 y 2015 a 2021.

Los números que evidenció la comparativa desplegada por Di Pace, ubican a Argentina en segundo lugar en alza de precios acumulada en ambos períodos, sólo detrás de Venezuela y por encima de Haití.

De acuerdo al relevamiento realizado por el portal de negocios y finanzas New York Life Investments, si se toma el parámetro 1935 – 2020, la inflación general acumulada en los Estados Unidos es de 303,23%, con su pico más alto en 1946 (18,10%).

En tanto, al hacer la comparativa con la evolución de precios de cuatro de los cortes vacunos más populares, medidos por el Índice de Precios al Consumidor medido por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (Indec) y que recopila el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), presentaron la siguiente variación en los últimos 10 años:

Asado: 219,9%

Carnaza Común: 414,72 %

Falda: 327,49 %

Tortuguita: 471,54%