Florencia Borelli ganó la medalla de plata en la maratón de los Juegos Panamericanos

La atleta marplatense Florencia Borelli hizo historia al ganar la medalla de plata en la maratón femenina de los Juegos Panamericanos Santiago 2023. Con un tiempo de 2 horas, 27 minutos y 29 segundos, Borelli se quedó a solo 17 segundos de la medalla de oro, que fue para la mexicana Citlali Cristian.

Este triunfo de Florencia Borelli es un logro significativo no solo para su carrera deportiva, sino también para Argentina, ya que marca la primera medalla en la rama femenina de la maratón en la historia de los Juegos Panamericanos. Además, es la cuarta medalla en la historia de los Juegos Panamericanos en la disciplina de maratón, teniendo en cuenta ambas ramas.

Borelli, de 30 años, se destacó en una carrera de gran exigencia y lucha contra las condiciones climáticas y el recorrido desafiante. La peruana Gladys Tejeda completó el podio al quedarse con la medalla de bronce. Florencia Borelli demostró una fuerza y resistencia impresionantes a lo largo de la competencia, acercándose a la medalla de oro y dejando en claro su capacidad en la maratón.

Además de su destacado desempeño en los Juegos Panamericanos, Borelli tiene la mirada puesta en el futuro y ya se plantea el objetivo de clasificar para los Juegos Olímpicos de París 2024. Su dedicación y perseverancia la han llevado a lograr esta histórica marca en el atletismo argentino.

Por otro lado, en la competencia masculina, el tucumano Pedro Luis Gómez no pudo completar el circuito debido a problemas físicos, mientras que la victoria en la maratón masculina fue para el peruano Cristhian Pacheco, seguido por los chilenos Hugo Catrileo y Luis Ostos.