Argentina agregó nuevas medallas plateadas en Santiago 2023

La presencia y el desempeño de los atletas argentinos en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023 continúa sumando medallas, esta vez con un impresionante desempeño en disciplinas como la gimnasia artística, el doble mixto de racquetbol y la natación.

El gimnasta argentino Daniel Villafañe, de 30 años, se destacó en la final masculina de anillas, llevándose la medalla de plata con una puntuación de 14.133 puntos. A pesar de quedar en el segundo lugar, Villafañe deslumbró al público y a los jueces con su actuación, ubicándose a 67 puntos del ganador, el estadounidense Donnell Whittenburg. Villafañe, quien previamente había obtenido el primer puesto en los Juegos Suramericanos, continúa demostrando su excelencia en la gimnasia artística.

En el doble mixto de racquetbol, Diego García y María José Vargas, ambos de origen boliviano y nacionalizados argentinos, se enfrentaron a los hermanos estadounidenses Adam y Erika Manila. A pesar de su destacado esfuerzo, García y Vargas finalizaron en la segunda posición después de un gran enfrentamiento que terminó con un marcador de 3-0 (11-4, 11-4 y 11-6).

Asimismo, en la final de dobles femeninos de racquetbol, las argentinas Natalia Méndez y María José Vargas compitieron contra las guatemaltecas Gabriela Martínez y María Rodríguez (Equipo de Atletas Independientes). El enfrentamiento fue emocionante, y aunque Méndez y Vargas demostraron un fuerte desempeño, finalmente se quedaron con la medalla de plata después de que el encuentro culminara con un marcador de 11-2, 8-11, 14-12 y 11-6.

En la natación, el joven atleta Ulises Saravia, de tan solo 17 años, protagonizó una impresionante remontada en la final de los 100 metros espalda. A pesar de partir desde el segundo andarivel y de estar en séptimo lugar al comienzo de la carrera, Saravia mostró una increíble velocidad en las etapas finales para asegurar la medalla de plata. La competencia estuvo extremadamente peleada, con Saravia quedando a tan solo dos centésimas del estadounidense Adam Chaney, quien se llevó la medalla de oro. El podio lo completó el canadiense Blake Tierney, que finalizó a tres centésimas del argentino.